PENERAPAN MODEL KOOPERATIF JIGSAW BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Eka Vasia Anggis (Universitas Wiralodra, 2017)
Berdasarkan observasi pada Matakuliah Strategi Belajar Mengajar Kelas B2013 di UM, didapatkan kondisi pembelajaran yang baik. Namun, 65% mahasiwatidak memiliki tanggung jawab akan tugas, 75% kurangnya perhatian tugasantarkelompok. 45% mahasiswa kurang fokus dalam menerima pembelajaran, 80%posisi duduk belum mencerminkan adanya interaksi antarkelompok. 48% terdapatbeberapa mahaiswa yang mengantuk. Tujuan penelitian ini adalah (1) untukmeningkatkan motivasi belajar melalui jigsaw berbasis LS. Jenis penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas berbasis Lesson Study (PTK_LS). Pendekatan penelitiandeskriptif kualitatif. Prosedur penelitian PTK_LS sebanyak 2 siklus. Subyek penelitianadalah mahasiswa biologi UM Kelas B. Instrumen penelitian meliputi lembarinstrumen penilaian keterlaksanaan LS, intrumen penilaian lembar observasi motivasibelajar siswa. Hasil penelitian ini adalah keterlaksanaan jigsaw_LS sebesar 100%.Penerapan model Jigsaw_LS dapat meningkatkan keaktifan siswa sebesar 8,0% darisiklus I ke siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini penerapan Jigsaw_LS dapatmeningkatkan motivasi belajar mahasiswa .