PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH KOTA CIREBON - Sutija Sutija (Universitas Wiralodra, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah KotaCirebon di lapangan kinerja pegawai di pemerintah kota (Pemkot) Cirebon belummemuaskan dalam arti bahwa dua kewajiban pokok PNS yang diamanatkan olehUndang-Undang dengan jumlah sampel 260 responden. Kualitas pelayanan publikyang dilakukan sebagian besar instansi pemerintah masih memprihatinkan. Hal inisecara kasat mata pelayanan yang diberikan lembaga pemerintah di Pemkot Cirebonmasih belum memuaskan. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui persepsiresponden mengenai variabel kompetensi pegawai di lingkungan Pemerintah DaerahKota Cirebon 2) untuk mengetahui variabel berpengaruh terhadap kepuasan kerjapegawai di lingkungan Pemda Kota Cirebon. Pengambilan sampel menggunakanteknik random sampling, dan metode analisis data melalui analisis deskriptif danverifikatif dengan pendekatan Struktural Equation Model (SEM) dengan programLinear Struktural Relationship (LISREL). Hasil penelitian menunjukkan bahwapersepsi responden mengenai variabel kompetensi, kompensasi berada pada kategoribaik. Hasil analisis kuantitatif melalui uji hipotesis menunjukkan bahwa kompetensidan kompensasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerjaberpengaruh positif dan signifikan, dengan kontribusi pengaruh nilai koefisiendeterminasi R2 = 0,53 atau 53%. Begitupun kompetensi, kompensasi dan kepuasankerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien determinasi yang merupakankontribusi total pengaruh R2 = 0,80 atau 80%. Variabel yang paling besarberpengaruh terhadap kepuasan kerja adalah kompensasi, dan yang paling kecilvariabel kompensasi. Sedangkan variabel yang berpengaruh paling besar terhadapkinerja pegawai adalah variabel kepuasan kerja, dan paling kecil variabel kompetensi.Penelitian ini menemukan dan membuktikan bahwa untuk membangun kepuasan kerjadan kinerja pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Cirebon perlu didukungoleh variabel kompetensi dengan aspek keterampilan kerja, dan kompensasi denganmengutamakan aspek kompensasi financial langsung.