KAJIAN SIMULASI MODEL BISWAS-SEN DALAM DINAMIKA OPINI UNTUK 2 DIMENSI - Indri Yanti (Universitas Wiralodra, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan simulasi Monte Carlo untuk model Biswas-Sen yang merupakan salah satu model opini binerdenganmenggunakansoftwareImageJ.Model Biswas-Sen merupakan model dinamika opini biner yang tergantung pada ukuran domain tetangga. Dalam model dinamika opini biner diasumsikan bahwa seorang individu akan dipengaruhi oleh tetangga atau domain terdekatnya. Model ini dapat diwakili oleh suatu sistem spin Ising yang hanya memiliki 2 keadaan, yaitu keadaan up dan down. Penelitian ini mengusulkan model Biswas-Sen dalam 2 dimensi dengan medan eksternal tidak diikutsertakan sehingga sistem dianggap tidak mengalami fluktuasi. Model Biswas-Sen 2 dimensi untuk mengembangkan sistem 1 dimensi yang sudah pernah dilakukan oleh Soham Biswas dan Parongama Sen. Model Biswas-Sen 1 dimensi dianalogikan seperti model Ising 1 dimensi yaitu tidak ada transisi fase sehingga dalam model Biswas-Sen tersebut tidak terlihat adanya transisi fase. Hasil dari penelitian ini yaitu model Biswas-Sen 2 dimensi belum muncul transisi fase.