Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Barisan dan Deret Berdasarkan Kategori Watson - Oktavianingsih C Oktavianingsih C; Maharani A; Wahyuni I (Universitas Wiralodra, 2019)
Kemampuan siswa dalam pembelajaran matematika masih kurang dari pada pembelajaran yang lainnya. Banyak siswa yang sering melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal berkaitan dengan materi barisan dan deret. Kesalahan dalam menyelesaikan soal dapat diartikan sebagai penyimpangan dari sesuatu yang benar. Tujuan dari penelitian ini untuk (i) mengetahui jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal barisan dan deret berdasarkan kategori Watson, (ii) untuk mengetahui presentase setiap jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal barisan dan deret berdasarkan kategori Watson. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan tes berbentuk uraian sebanyak empat soal, dari jawaban siswa akan dianalisis dimana letak kesalahan siswa agar pembelajaran berikutnya dapat diperbaiki. Hasil jawaban siswa dianalisis dengan menggunakan kategori Watson. Hasil penelitian yang didapat adalah kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa berdasarkan kategori Watson yaitu Kategori prosedur tidak tepat, dan pada kategori prosedur tidak tepat didapat presentase kesalahan keseluruhan sebesar 34,06%.