EFISIENSI PEMASARAN IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus argentimaculatus) DI WILAYAH KERJA TPI KARANGSONG, KABUPATEN INDRAMAYU - Uswatun Hasanah; Wiwik Ambarsari; Wawan Gunawan (Universitas Wiralodra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pemasaran Ikan Kakap Merah (Lutjanus argentimaculatus) melalui saluran pemasaran dan fungsi-fungsi yang dilakukan oleh pelaku lembaga pemasaran Ikan Kakap Merah di wilayah kerja TPI Karangsong. Metode yang digunakan survey dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan sampel sebagai responden dilakukan secara simple random sampling (SRS), terdiri atas 23 orang nelayan. Responden lembaga pemasaran berjumlah 5 pedagang besar dan 11 pedagang pengecer yang diperoleh dari cara snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat saluran pemasaran Ikan Kakap di wilayah kerja TPI Karangsong Kabupaten Indramayu dan dinyatakan semua saluran efisien dengan urutan nilai efisiensi pemasaran (Ep) adalah 6,05%, 5,25%, 5,87%, dan 5,05%.