PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK: STUDI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 MAUMERE - Martha Loran Retong (Universitas Wiralodra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin siswa terhadap tata tertib sekolah melalui layanan konseling kelompok agar tidak berkelanjutan semester-semester selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan layanan bimbingan kelompok sangat efektif dalam upaya meningkatkan disiplin siswa yang berdampak pada peningkatan tingkat kehadiran siswa, tingkat disiplin siswa pada awal pelajaran/ masuk kelas, selama proses pembelajaran dan akhiri dari pembelajaran (pulang sesuai jadwal) pada kelas XI SMA Negeri 1 Maumere sangat tinggi, dan perilaku disiplin di dalam kelas dan disiplin menepati jadwal terus meningkat dari siklus 1 sampai siklus 2