THE STUDENTS’ PERCEPTIONS ON THE USE OF ELECTRONIC DICTIONARIES IN EFL CONTEXT: LESSON LEARNED FROM INDONESIAN VOCATIONAL HIGH SCHOOL - Atikah Wati (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyelidiki persepsi siswa sekolah menengah kejuruan dalam menggunakan kamus elektronik beserta kelebihan dan kekurangannya. Studi kasus tunggal holistik digunakan sebagai metode penelitian. Kuisioner dan wawancara digunakan untuk mendapatkan data dari 19 siswa sekolah menengah kejuruan swasta di Indramayu, Jawa Barat. Temuan menunjukkan bahwa kebanyakan siswa kejuruan menggunakan Google Translate dan U-Dictionary untuk membantu mereka belajar bahasa Inggris. Sedangkan persepsi siswa tentang kamus electronic adalah 63% siswa setuju bahwa kamus elektronik dapat membuat mereka memahami pentingnya belajar bahasa Inggris. 37% siswa mengatakan bahwa kamus elektronik dapat meningkatkan efisiensi belajar bahasa Inggris, memotivasi dan meningkatkan bahasa Inggris mereka. 79% siswa setuju bahwa kelebihan kamus elektronik adalah memiliki input kata yang cukup, mudah digunakan, sistem penerjemahan cepat, dan memiliki terjemahan suara, sedangkan kelemahannya hanya berkutat masalah koneksi internet dan kesalahan penerjemahan