EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI DAUN PLASMA NUTFAH MANGGA (Mangifera indica L.) LOKAL INDRAMAYU SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN DAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA GENETIK POTENSIAL - Fadhillah Laila; Eva Yuliana (Universitas Wiralodra, 2020)
Mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman hortikultura yang banyak tumbuh di wilayah tropis. Indonesia memiliki bentang geografis yang beragam berpeluang memiliki sumberdaya genetik mangga yang beragam. Khusus di Jawa Barat, salah satu sentra terbaik mangga terdapat di Kabupaten Indramayu dengan jenis mangga lokal sebagai varietas mangga unggul daerah. Produktivitas Mangga di Indonesia relatif fluktuatif sedangkan permintaan akan buah tropika semakin meningkat terutama sebagai komoditas ekspor. Keberadaan plasma nutfah unggulan daerah perlu dilestarikan dan dimanfaatkan ditengah alihfungsi lahan dan kepunahan sumberdaya genetik melalui erosi genetik. Plasma nutfah tanaman merupakan sumber bahan genetik bagi program pemuliaan tanaman. Penerapan dalam program pemuliaan tanaman diantaranya untuk pengembangan galur tanaman, peningkatan populasi atau perbandingan studi seleksi dalam metode pemuliaan tanaman. Oleh karena itu perlu dilakukan pelestarian sumberdaya genetik mangga lokal unggulan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan koleksi, karakterisasi morfologi dan pelestarian sumberdaya genetik mangga serta menyusun deskripsi mangga lokal Indramayu. Penelitian ini akan dilakukan melalui metode survey convenience pada tiga lokasi perkebunan mangga di Indramayu yang diduga sebagai center of origin. Karakter yang diamati berupa 27 karakter morfologi mangga berdasarkan deskriptor dari IPGRI dan disajikan dalam bentuk statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2020 sebelum masa pembungaan sampai panen mangga. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai keragaman morfologi varietas mangga lokal unggulan Indramayu sehingga dapat dievaluasi untuk pelestarian dan pemanfaatan sumber daya genetik