Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan: Case Study di Sekolah Dasar Inpres Belang - lukas bera (Universitas Wiralodra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi manajemen berbasis sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di SDI Belang Kelurahan Wailiti Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan MBS dalam pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan di SDI Belang Kelurahan Wailiti Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Jenis metode yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses implementasi MBS dalam pengelolaan sarana dan prasarana yaitu perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, penyimpanan dan penginventarisan sudah berjalan dengan efektif, karena sudah berjalan sesuai proses dengan peraturan pemerintah. Akan tetapi dalam proses pengendaliannya kurang berjalan dengan efektif karena pengawasan guru terhadap siswa/siswi dalam penggunaan sarana dan prasarana pendidikan disekolah masih kurang.