Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L.) - evarista; Julianus Jeksen; Almaria Heliana (Universitas Wiralodra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau, dan mengetahui dosis optimum pupuk kandang yang dapat memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau (Amaratus hybridus L.) yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan empat ulangan yaitu : KO : 0 ton/ha, K1 : 20 ton/ha, K2 : 30 ton/ha, K3 : 40 ton/ha, K4 : 50 ton/ha, K5 : 60 ton/ha. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian pupuk kandang ayam tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat segar tan-1, dan berat segar ha-1. Dosis pupuk kandang ayam 60 ton/ha merupakan perlakuan pupuk terbaik untuk hasil tanaman bayam hijau (Amaratus hybridus L.) yang optimal dengan rata-rata produksi 235,06 ton/ha