Dinamika Sosial dalam Pembelajaran IPS di Masa Pandemi COVID-19 Terhadap Peserta Didik - Abdul Azis Muslimin; Idawati Idawati; Rusmawati Rusmawati (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sosial pembelajaran di Masa Pandemi SDN 248 Kampung Baru Kelurahan Bajo Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini berusaha memecahkan masalah dengan menggambarkan problematika yang terjadi. Hal ini didasarkan pada pertimbangan bahwa peneliti ingin memahami, mengkaji secara mendalam serta memaparkan mengenai dinamika sosial dalam pembelajaran IPS di masa pandemi peserta didik SDN 248 Kampung Baru dengan memfokuskan data dengan mengacu pada pengungkapan tentang apa yang dikatakan narasumber kemudian dikumpulkan dalam kata-kata gambaran dan bukan dalam bentuk angka. Dinamika sosial dalam pembelajaran daring peserta didik di SDN 248 Kampung Baru, fenomena-fenomena yang terjadi dalam penelitian yaitu: tidak adanya kesiapan para guru dan peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran daring, setiap guru tetap ke sekolah melaksanakan pembelajaran daring di sekolah, proses pembelajaran di mulai pukul 08.00-12.00 dan untuk batas pengiriman tugas pukul 15.00.