Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Refleksi Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Diri Siswa - Aep Saepuloh; Dewi Asiyah (Universitas Wiralodra, 2022)
Individu yang memiliki kesadaran diri yang memadai akan memiliki penilaian diri yang lebih akurat karena kesadaran diri berasal dari kemampuan individu untuk menilai evaluasi diri orang lain dan menggabungkan penilaian tersebut ke dalam evaluasi diri. Individu yang kesadaran dirinya memadai akan memiliki dorongan mandiri lebih baik dan dapat mengenal serta memahami dirinya sendiri untuk dapat berperilaku efektif dalam berbagai situasi. Pada konseling kelompok seorang konseli menggunakan interaksi dalam kelompok untuk mendapatkan peningkatan, pemahaman dan penerimaan pada sebuah nilai dan banyak tujuan tertentu, untuk mempelajari atau menghilangkan sikap-sikap dan prilaku tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan layanan konseling kelompok dengan teknik refleksi sebagai upaya meningkatkan kesadaran diri siswa. Adapun metode yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menyatakan bahwa metode penelitian ini dilakukan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Hasil penelitian menggunakan uji SPSS pada data sebelum (pretes) dan sesudah (postes) penerapan konseling Kelompok menggunakan uji Paired Sample test dengan nilai signifikan 0,00 lebih kecil dari 0,05 sehingga antar sebelum (pretes) dan sesudah (postes) penerapan konseling Kelompok terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran diri siswa antara sebelum (pretes) dan sesudah (postes) penerapan konseling Kelompok Kata Kunci: Layanan Konseling Kelompok , Teknik Refleksi, Kesadaran Diri