Hubungan Komunikasi Bidan Dalam Pelayanan KB Implan dengan Tingkat Pengetahuan Suami Istri di Puskesmas Pinolosian - Sitti Nurul Hikma Saleh; Ani Ani; Agustin Agustin (Universitas Wiralodra, 2022)
Upaya dalam pelayanan KB yaitu untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, mengatur kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. salah satu metode yang tersedia saat ini yaitu metode kontrasepsi implan yang mulai diminati oleh masyarakat khususnya pasangan usia subur. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross secsional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu usia subur di Puskesmas Pinolosian dengan sampel sebanyak 95 responden. Pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode accidental sampling peng umpulan data dengan menggunakan kuesioner juga menggunakan analisis data univariate serta bivariat dan juga menggunakan uji chi square dan program komputer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan komunikasi bidan dalam pelayanan KB implant dengan tingkat pengetahuan suami istri di Puskesmas Pinolosian yaitu dengan hasil p value = 0,000 < (0,05). Kesimpulan yaitu mengetahui apakah ada hubungan komunikasi bidan dalam pelayanan KB implan dengan tingkat pengetahuan suami istri di puskesmas pinolosian, sehingga dari penelitian ini adalah ada hubungan antara komunikasi bidan dalam pelayanan KB implant dengan tingkat pengetahuan suami istri di Puskesmas Pinolosian.