PERLOKUSI DALAM VIDEO FILOSOFI STOICISM (EKPEKTASI DAN KEBAHAGIAAN) DI CHANNEL YOUTUBE SATU PERSEN - Okta Dwi Ahriyani; Purwo Yudi Utomo, Asep (Universitas Wiralodra, 2021)
ABSTRAK Setiap tuturan seringkali mengandung maksud lain. Perlokusi merupakan salah satu tindak tutur yang didalamnya mengandung maksud lain. Tindak tutur perlokusi dapat ditemukan dalam sebuah video, salah satunya pada video filosofi stoicism (Ekpektasi dan kebahagiaan) di channel youtube satu persen. Pada penelitian ini, topik yang dikaji adalah mengenai filosofi hidup stoicism yang mana filosofi tersebut memberi dampak bagi pendengar untuk senantiasa berfikir tentang kemungkinan terburuk. Tuturan dalam video tersebut mengandung perlokusi. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui tindak tutur perlokusi dalam video filosofi stoicism (Ekpektasi dan kebahagiaan) di channel youtube satu persen. Objek penelitian ini adalah tuturan dalam video tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Perolehan data penelitian ini dilakukan dengan teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan enam data yang mengandung perlokusi yang terdiri atas tindak tutur perlokusi untuk memengaruhi, tindak tutur perlokusi mengajak, dan tindak tutur perlokusi permintaan. Dengan membaca penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang pragmatik khusunya tindak tutur perlokusi bagi pembaca. Kata Kunci : Pragmatik. Tindak Tutur, Perlokusi, Filosofi, Stoicism ABSTRACT Each utterance often contains other purposes. Perlokusi is one of the speech acts that contains other purposes. Perlokusi's speech acts can be found in a video, one of which is the philosophy video of stoicism (Expectations and happiness) on the one percent YouTube channel. In this research, the topic studied is about the philosophy of life of stoicism, which philosophy has an impact on listeners to always think about the worst possible. The speech in the video contains perlocution. The purpose of this research is to find out the speech acts of percocution in the philosophy video of stoicism (Expectations and happiness) on the one percent youtube channel. The object of this research is the utterance in the video. The method used is a qualitative descriptive method. The data collection of this research was carried out by listening and note taking techniques. The results of this study found six data containing perlocutionary speech consisting of speech actuations to influence, speech actuating speech invocations, and act of speech demanding. By reading this research it is hoped that it can increase knowledge about pragmatics especially in the act of speech telling for readers. Keyword(s): Pragmatik, Speech Acts, Perlokusi, Philosophy, Stoicism