ANALISIS GAYA BAHASA PADA PUISI DENGAN PUISI AKU KARYA TAUFIQ ISMAIL - Nabilah Rosyadah; Sari, Ivo Puspita; Amelia Zahwa K.F; Adilia, Yuriska Elsya (Universitas Wiralodra, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis gaya bahasa yang digunakan pada puisi Taufik Ismail “Dengan Puisi, Aku”. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan teori gaya bahasa Gorys Keraf. Menurut hasil analisis yang dilakukan, terdapat 2 klasifikasi gaya bahasa ditemukan pada puisi “Dengan Puisi, Aku” karya Taufiq Ismail. Yang pertama adalah gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat, ditemukan jenis gaya bahasa repitisi. Yang kedua adalah gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna ditemukan 6 jenis gaya bahasa. Diantaranya yaitu aliterasi, asonansi, perifrasis, simile, personifikasi, dan sarkasme. Kata Kunci: Gaya bahasa, Puisi, Taufiq Ismail, Stilistika ABSTRACT The aim of this study was to determine the type of language style used in Taufik Ismail's poem “Dengan Puisi, Aku”. The research method used in this article is a qualitative descriptive research method. The data were analyzed using Gorys Keraf's language style theory. According to the results of the analysis, there are 2 classifications of figurative language found in the poem “Dengan Puisi, Aku” by Taufiq Ismail. The first is figurative language based on sentence structure, found the type of repetition language style. The second is language style based on whether or not the meaning is directly found 6 types of language style. Among them are alliteration, assonance, periphrasis, simile, personification, and sarcasm. Keywords: Language Style, Poetry, Taufiq Ismail, Stylistics