MEMBUDAYAKAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH MELALUI MEMBACA AL-QUR’AN DAN MEMBECA BUKU DI SMAN 1 NAWANGAN KABUPATEN PACITAN - Haryani (Universitas Wiralodra, 2022)
ABSTRAK .Kegiatan membaca buku di SMAN 1 Nawangan Kabupaten Pacitan sangatllah rendah di sitausi covid-19 ini. Dimana masalah utamannya yang dihadapi oleh guru yaitu siswa lebih banyak bermain handphone daripada membaca Al-Qur’an dan buku,peserta didik mempunyai masalah ketika membaca Al-Qur’an yaitu terjadinya anak kurang disiplin waktu. dimana saat tiba waktunya membaca Al alquran dan buku anak lebih sering bermain handphone dan menjadi lalai sehingga hal ini menjadi salah satu masalah bagi seorang guru maupun wali murid siswa dalam kegiatan belajar membaca buku, maupun mem baca Al-Qur,an. Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan kegiatan membaca agar menjadi lebih utama untuk perkembangan siswa dan bisa menjadikan siswa memiliki karakter, pemikiran dan wawasan yang luas. Metode yang saya gunakan yaitu perencanaan,pengembangan,evaluasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu di SMAN 1 Nawangan Kabupaten Pacitan agar lebih giat didalam membaca Al-Qur’an dan membaca buku . Kata Kunci : Literasi, Karakter, Pengembangan Budi Pekerti