PEMEROLEHAN BAHASA (MEAN LENGTH OF UTTERENCE ‘MLU’) RAFATAR MALIK AHMAD PADA USIA TIGA TAHUN DARI SEGI SINTAKSIS - Dinda Ardiyanti; Setiawan, Hendra (Universitas Wiralodra, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada seorang anak yang berusia tiga tahun yang bernama Rafatar Malik Ahmad anak dari pasangan artis Raffi Ahmad dan Nagita Slavina. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak-anak dalam sudut pandang sintaksis dan mengetahui tiga ciri utama aspek sintaksis yaitu panjang ayat, struktur sintaksis beserta jumlah tuturan. Teknik kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mean Length of Utterance (MLU) oleh Brown’s Stages of Development, teknik kajian tersebut digunakan untuk mengetahui dan menentukan tahap perkembangan pada anak-anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat data melalui video di kanal Youtube, metode yang digunakan adalah simak dan catat kemudian dituliskan dan dianalisis. Dari hasil penelelitian diketahui bahwa pemerolehan bahasa anak tersebut rendah dari pada usia seharusnya. Berdasarkan hasil yang ditemukan pada penelitian Rafatar telah mampu bertutur dari kalimat satu kata sampai dengan kalimat enam kata yang berarti Rafatar telah mampu menuturkan kalimat lengkap di usianya tersebut. Kata kunci: Pemerolehan bahasa, sintaksis, Mean Length of Utterance (MLU), anak. ABSTRACT This research was conducted on a three-year-old child named Rafatar Malik Ahmad, the son of the artist couple Raffi Ahmad and Nagita Slavina. The study was conducted to determine children's language acquisition from a syntactic point of view and to find out three main features of the syntactic aspect, namely verse length, syntactic structure and the number of utterances. The study technique used in this study is the Mean Length of Utterance (MLU) by Brown's Stages of Development, the study technique is used to determine and determine the stage of development in children. The data collection technique is done by recording data through videos on the Youtube channel, the method used is to listen and record then write down and analyze. From the results of the study, it is known that the language acquisition of the child is lower than the age it should be. Based on the results found in research, Rafatar has been able to speak from one-word sentences to six-word sentences, which means that Rafatar has been able to speak complete sentences at that age. Keywords: Language acquisition, syntax, Mean Length of Utterance (MLU), children.