ANALISIS TINDAK TUTUR PODCAST MENJADI MANUSIA PADA APLIKASI SPOTIFY - Sifa Ranti Sudarman; Syafroni, Roni Nugraha; Suntoko (Universitas Wiralodra, 2022)
Podcast menjadi salah satu sarana pengembangan dan bukti minat masyarakat untuk berkreasi. Salah satu podcast audio yang hadir di aplikasi streaming music Spotify adalah podcast “Menjadi Manusia”. Sebagian besar tema yang diangkat yakni perihal membangun kepercayaan dan motivasi diri. Mendengarkan podcast dapat menjadi alternatif media mengenali masalah kesehatan mental. Isu yang dibahas dalam podcast “Menjadi Manusia” ini berpotensi memberikan efek atau pengaruh terhadap kondisi mental dan tindakan pendengar setelah mendengarkan podcast tersebut. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan makna dan bentuk-bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam lima episode podcast “Menjadi Manusia” yang dipublikasikan pada Desember 2020 – Februari 2021. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lima podcast Menjadi Manusia ditemukan 27 fungsi tindak tutur yang terdiri dari 9 asertif, 6 direktif, 1 komisif, 11 ekspresif, dan 1 deklaratif.