ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM NOVEL MENGGAPAI MATAHARI KARYA ADNAN KATINO - Ratna Ulfi Adillah; Imam Muhtarom; Dewi Herlina Sugiarti (Universitas Wiralodra, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berlatarbelakang fenomena-fenomena yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, terkait dengan kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi. Kesantunan berbahasa juga dapat didefinisikan sebagai aturan perilaku yang telah ditetapkan dan disepakati oleh pelaku sosial di mana hal tersebut berkaitan dengan status sosial seseorang atau usianya. Kesantunan berbahasa tidak hanya ditemukan dalam komunikasi sehari-hari saja, namun dapat ditemukan dalam karya sastra yaitu novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa yang terdapat dalam novel Menggapai Matahari karya Adnan Katino. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kesantunan milik Leech 1983 yang terdiri dari 6 maksim kesantunan. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebanyak 72 tuturan yang mengandung pematuhan dan pelanggaran kesantunan, di mana hal tersebut sebanyak 64 tuturan pematuhan maksim meliputi: maksim kebijaksanaan (14), maksim penerimaan (16), maksim kemurahan (7), maksim kesimpatian (10), maksim kesetujuan (14) dan maksim kerendahan hati (3). Sedangkan data yang melangar ditemukan sebanyak 8 data meliputi: maksim kemurahan (4), maksim kebijaksanaan (2) dan maksim kesimpatian (2). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan kualitatif. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Menggapai Matahari karya Adnan katino yang dinilai mengandung banyaknya dialog-dialog kesantunan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, teknik observasi, teknik dokumentasi dan teknik simak catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci: Analisis Kesantunan Berbahasa, Novel Menggapai Matahari Karya Adnan Katino, Teori Lecch 1983. ABSTRACT This research is based on a phenomenon that often happens in everyday life, related to language politeness in communication. Politeness can also be defined as established rules of conduct and agreed by the speaker related to social status or age. Politeness in the language is found in everyday communication and literary works, such as a novel. This study describes language politeness contained in the book Menggapai Matahari written by Adnan Katino. The theory used in this study is the principle of politeness by Leech 1983, which consists of 6 politeness maxims. This study found that 72 speech contains obedience and violation of politeness, whereas the 64 speech maxim compliace includes: tact maxim (14), generosity maxim (16), approbation maxim (7), sympathy maxim (10), agreement maxim (14), and modesty maxim (3). While the data that was violated was found is 8 data including: approbation maxim (3), tact maxim (2) dan sympathy maksim (2). This study used the descriptive qualitative method and qualitative approach. The primary data source used in this study is a book entitled Menggapai Matahari written by Adnan Katino, which contains many polite dialogues. Furthermore, the data collection techniques used in this study are literature study, observation, documentation, and note-taking techniques. Data analysis techniques used in this study are data reduction, data presentation, and cobcluding. Keyword(s): The Analysis Of Language Politeness, Novel Menggapai Matahari By Adnan Katino, Leech Theory 1983.