RANCANGAN ALAT INDIKATOR LEVEL TEGANGAN BATERAI BERBASIS OPERATIONAL AMPLIFIER (OP AMP) - Muh Pauzan (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2019)
Telah dilakukan rancangan alat indikator level tegangan dengan memanfaatkan operational amplifier (op amp) sebagai komparator. Alat yang dibuat digunakan untuk mengetahui level tegangan dua baterai Li-Ion 3.7V yang disusun seri. Tegangan habis (end voltage) untuk dua baterai adalah 6 V dan tegangan maksimumnya 8.4 V. Tapi pada alat yang dibuat ditentukan 8 V sebagai tegangan maksimum. Terdapat empat indikator, pertama indikator LED merah untuk 25% (6.5V) tegangan baterai, LED kuning untuk 50% (7V), LED hijau untuk 75% (7.5V) dan LED biru untuk 100% (8V) tegangan baterai. LED akan menyala jika output op amp adalah high. Output high terjadi jika tegangan masuk Vin yang melalui pin 2 lebih besar daripada tegangan referensi ref pada pin 3 op amp.Dilakukan perhitungan secara teoritis kemudian dibuat rangkaiannya menggunakan softwareProteus.