SISTEM MONITORING MESIN MENGGUNAKAN MULTIPROSESOR SERI AVR DENGAN METODA POOLING - Eko Travada SP; Darsanto (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2019)
Pemilihan teknologi untuk mendeteksi mesin industri dengan nilai ekonomis rendah, mudah perawatan tapi dengan presisi yang baik umumnya menjadi pilihan di dalam suatu industri agar biaya operasional tidak terlalu tinggi. Teknologi yang bisa digunakan adalah mikrokontroller. Mikrokontroller adalah suatu prosesor yang penggunaan bersifat khusus bukan untuk multi user seperti halnya mikroprosesor di suatu perangkat komputer. Mikrokontroler dengan kelebihannya yaitu memiliki nilai ekonomis tapi tetap memiliki presisi yang baik memiliki keterbatasan di kecepatan dan kapasitas memory. Untuk itu dibutuhkan suatu algoritma yang cukup efisien agar dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan. Tantangan dalam riset ini adalah menggunakan mikrokontroler secara real time (waktu nyata) untuk memonitor mesin yang berjumlah puluhan. Dalam penelitian ini dikembangkan suatu multiprosesor dalam arti menggunakan mikrokontroller lebih dari satu unit dan algoritma tertentu agar dapat secara bersamaan memonitor mesin dan saat itu juga menampilkan kondisi mesin industri yang berjumlah puluhan. Dalam penelitian ini jumlah mesin yang dimonitor yaitu 80 buah dan bisa dirubah sesuai setting di memori mikro.