UJI KERENTANAN KEAMANAN SERVER MENGGUNAKAN SCADA SHODAN - Joko Dwi Santoso (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2019)
Keamanan telah menjadi aspek penting bagi dunia internet. Layanan dalam sebuah server harus memiliki tingkat keamanan yang terjamin, agar layanan hanya dapat diakses oleh orang yang berhak untuk mengakses layanan tersebut. Keamanan server saat ini sangat penting karena menyangkut privasi seseorang maupun privasi sebuah lembaga atau perusahaan. Meningkatnya kasus pencurian data di dunia internet juga menjadi salah satu latar belakang pentingnya sebuah keamanan server. Mengukur tingkat keamanan sebuah server dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya dengan melakukan penilaian kerentanan dan pengujian penetrasi. Penilaian kerentanan dan pengujian penetrasi adalah dua pengujian kerentanan yang berbeda. Dua metode ini memiliki kekuatan yang berbeda dan tentunya menghasilkan sebuah nilai pengukuran yang berbeda. Setelah mendapatkan sebuah nilai kerentanan dalam sebuah server diharapkan kedepanya dapat menentukan solusi yang tepat untuk mengatasi kerentanan tersebut.