PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI POSYANDU DI KECAMATAN SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU (Studi Kasus : Posyandu Mawar Desa Panyindangan Wetan) - Stephanie Betha Rossi Hersianie; Bakhrul Ullum (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2019)
Posyandu Mawar merupakan suatu unit layanan kesehatan yang bertugas untuk melakukan pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) di wilayah RW 02 Desa Panyindangan Wetan Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Saat ini, proses manajemen data di Posyandu Mawar masih dilakukan secara manual dengan cara mencatatkan data ke dalam tujuh (7) format register. Cara tersebut dinilai tidak efisien karena menyebabkan kesulitan dalam proses manajemen data Posyandu Mawar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis bermaksud mengembangkan suatu sistem informasi posyandu berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode terstruktur. Alat yang digunakan dalam analisis dan perancangan sistem adalah Flow Of Diagram (FOD), Diagram Arus Data, Entity Relationship Diagram (ERD), Desain InputOutput sehingga menghasilkan suatu aplikasi yang terpadu. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengolahan data posyandu yang dapat membantu pihak Posyandu Mawar dalam melaporkan kegiatan pelayanan terhadap bayi dan ibu hamil. Pada pengembangan selanjutnya, diharapkan sistem informasi posyandu ini dilengkapi dengan fitur grafik pita KMS untuk memantau perkembangan berat badan anak.