ENCRYPTION SECURITY SHARING DATA CLOUD COMPUTING BY USING AES ALGORITHM: A SYSTEMATIC REVIEW - Taufik Hidayat (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2019)
Teknologi cloud computing merupakan revolusi yang dapat berbagi sumber daya, layanan dan data di antara pengguna melalui jaringan. Karena jutaan pengguna menggunakan hak yang sama pada jaringan untuk mentransfer data, maka data menjadi lebih rentan terhadap serangan keamanan dari pihak yang tidak memiliki hak akses atau penyusup. Sistem untuk keamanan data sekarang berkonsentrasi pada penyediaan keamanan internet dalam penyimpanan data cloud, tetapi kurang memperhatikan terhadap keamanan data saat sedang melakukan transfer data. Mempertimbangkan keamanan sebagai masalah yang sangat berpengaruh, sistem yang diusulkan berkonsentrasi pada penyediaan keamanan untuk mentransfer data menggunakan teknik enkripsi. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pendekatan yang diusulkan meningkatkan keamanan sistem secara keseluruhan membuat penyusup sulit untuk mengambil data yang di transfer. Untuk mencegah itu semua penulis mengusulkan metode enkripsi pada cloud computingdengan menggunakan algoritma AES (Advanced Encryption Standard) yang dapat melakukan proses pengamanan dalam proses transfer data maupun penyimpanan data. Metode yang dilakukan dalam mencari usulan penelitian menggunakan sistematika review, karena metode SLR mampu berikan usulan dan peluang bagi penelitian pada masa mendatang.