ANALISA MODIFIKASI ALGORITMA STEMMING UNTUK KASUS OVERSTEMMING - Stephanie Betha Rossi Hersianie (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2020)
Overstemming merupakan pemenggalan kata ke bentuk asal (root word) yang berlebihan. Hal ini menyebabkan kata tersebut bermakna sangat berbeda dengan kata asal. Namun, stem yang dihasilkan sama bentuknya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian sebelumnya telah menerapkan algoritma stemming dengan tabel aturan kata. Namun kekurangan dari tabel aturan kata ini adalah kesulitan dalam menambahkan jenis kata yang mengalami overstemming. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi algoritma overstemming tersebut. Penelitian ini akan menggabungkan algoritma stemming (hybrid stemming) yaitu algoritma look-up table, tabel aturan kata dan algoritma stemming Porter yang biasa digunakan. Dataset yang digunakan dalam pengujian adalah atribut judul pada dokumen publikasi ilmiah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modifikasi algoritma stemming menghasilkan recall sebesar 89, 9%.Saran untuk penelitian selanjutnya adalah pengujian dapat dilakukan menggunakan atribut lainnnya pada dokumen publikasi.