Analisis Manfaat Perancangan ERP Payroll Pada Kinerja Perusahaan - Jennifer; Delicia Olivian; Chrisjunianti (Politeknik Kutaraja, 2022)
Pada era industri sekarang bisnis digital berkembang dengan pesat, dalam proses menjadi bisnis digital maka adanya perubahan manajemen perusahaan dengan melakukan pembaharuan cara kerja perusahaan. Pada penulisan ini, penulis melakukan studi literatur terhadap penelitian sebelumnya terkait penerapan ERP dalam perusahaaan khususnya pada divisi sumber daya manusia mengenai penggajian karyawan. Pada penelitian ini penulis menggunakan referensi dari empat artikel utama untuk dilakukan penelitian, terdapat dua artikel yang menyatakan bahwa dengan penerapan ERP payroll berpengaruh positif terhadap kinerja SDM, dan dua artikel lainnya menyatakan bahwa penerapan ERP Payroll tidak menghasilkan pengaruh positif terhadap kinerja SDM. Penulis juga memperoleh faktor yang dapat menyukseskan implementasi sistem ERP yaitu dengan adanya perubahan manajemen, melakukan projek manajemen serta memperoleh dukungan dari manajemen puncak.