Analisis Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Pertumbuhan Pendapatan Nasional Kota Bali Tahun 2020 - Yuyu Enjelia Yuyu Enjelia (Politeknik Kutaraja, 2022)
Sumber daya manusia merupakan individu yang sangat penting dalam pertumbuhan pendapatan di setiap daerah. Kita telah mengetahui bahwa sumber daya manusia merupakan aktor utama dalam pembangunan nasional. Selain itu, untuk dapat meningkatkan pendapatan nasional diperlukan sumber daya manusia yang unggul dengan potensi dan kualitas. Berdasarkan data Produk Domestik Bruto Bali tahun 2019 dan 2020. Terlihat bahwa persentase Produk Domestik Bruto terus menurun di setiap sektor usaha. Penurunan Produk Domestik Bruto disebabkan oleh penurunan lapangan usaha di masa pandemi COVID-19 dimana perekonomian melemah akibat pembatasan sosial berskala besar.