Analisis Distribusi Zakat, Infak, Dan Sedekah (Zis) Dalam Penanggulangan Pandemi Covid-19 Studi Kasus Baznas Kota Medan - Dwi Puspita Sari (Politeknik Kutaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BAZNAS dalam penanggulangan pandemi covid 19, mekanisme pendistribusian dana ZIS, hambatan yang dialami BAZNAS Kota Medan pada saat mendistribusikan dana ZIS dalam menanggulangi pandemi Covid 19. Bahwa BAZNAS Kota Medan turut andil dalam dalam menaggulangi pandemi covid-19 adapun peran yang di lakukan BAZNAS kota Medan ialah : Menyediakan APD dan juga obat-obatan dan lainnya yang kemudian di serahkan ke walikota kota. Sistem penyaluran zakat ini hampir sama dengan yang digunakan sebelum wabah Covid-19, kecuali penyesuaian tertentu pada protokol masing-masing program di bidang distribusi. Misalnya, penyerahan Alat Pelindung Diri (APD) kepada amil saat bertugas di lapangan, menawarkan suplemen untuk membantu pertahanan tubuh amil. Kendala BAZNAS Kota Medan selama pendistribusian pada masa wabah Covid-19 yaitu masih rendahnya kesadaran para muzakki untuk membayar zakat, serta pendistribusian menjadi sedikit lamban disebabkan oleh larangan berkerumun pada saat mengambil bantuan