Analisis Proses Impor Mesin Industri Dapur Komersial dan Pengemasan Berbasis ERP pada PT. Batam Plastik - Angela (Politeknik Kutaraja, 2022)
Manajemen rantai pasok yang baik kini telah menjadi kegiatan yang tidak dapat tertinggalkan pada perusahaan dalam upaya membentuk strategi kompetitif. Dalam persaingan industri yang semakin ketat, PT. Batam Plastik merupakan salah satu perusahaan yang telah lama menjalankan kegiatan rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan strategi kompetitif dan strategi rantai pasok dalam pembentukan keunggulan, dampak sistem ERP yang terkoordinasi dapat meningkatkan efektivitas kinerja hingga keuntungan perusahaan serta menemukan kendala koordinasi yang menjadi penghambat proses rantai pasok serta implementasi solusi dalam penyelesaian kendala koordinasi rantai pasok. Penelitian disusun menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajerial rantai pasok pada seluruh unit fungsional PT. Batam Plastik dapat membantu rancangan strategi kompetitif perusahaan. Adapun implementasi sistem sinkronisasi unit perusahaan dilakukan menggunakan teknologi berbasis ERP. Terakhir, penyelesaian kendala koordinasi melancarkan seluruh tahap rantai pasok yang secara langsung berpengaruh pada kinerja perusahaan.