Perlakuan Akuntansi Persediaan Bahan Baku, Persediaan Dalam Proses, dan Persediaan Barang Jadi Berdasarkan SAK EMKM Pada UD Teguh Raharjo Ponorogo - yopie diondy kurniawan; Halleina Rejeki Putri Hartono (Politeknik Kutaraja, 2022)
UD Jenang Teguh Raharjo Ponorogo adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri pembuatan makanan khususnya jenang. Jenang Teguh Raharjo beralamatkan di Jalan Wibisono No. 90 Desa Kepatihan Kota, Kabupaten Ponorogo. UD Jenang Teguh Raharjo Ponorogo dalam proses menjalankan usahanya menggunakan persediaan bahan baku, persediaan dalam proses, dan persediaan barang jadi. Perlakuan akuntansi terhadap persediaan secara baik dan benar harus dilakukan sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia. Perlakuan akuntansi yang baik dan benar bertujuan untuk mempermudah pekerjaan dalam pengendalian persediaanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi persediaan bahan baku, persediaan dalam proses, dan persediaan barang jadi berdasarkan SAK EMKM. Seluruh data yang telah terkumpul akan dianalisis dan diolah. Penelitian ini menggunakan metode penilaian FIFO (First In First Out) untuk mengetahui harga pokok penjualan seluruh persediaan. Penggunaan metode penilaian FIFO (First In First Out) dipilih karena metode ini sering digunakan. Metode pencatatannya menggunakan metode periodik karena lebih mudah digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah menyajikan perlakuan akuntansi persediaan bahan baku, persediaan dalam proses, dan persediaan barang jadi berdasarkan SAK EMKM agar mempermudah pekerjaan perusahaan dalam hal penilaian dan pencatatan persediaannya.