Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Aktivitas Terhadap Perubahan Laba Perusahaan Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Maria Esomar; Lilian Loppies (Politeknik Kutaraja, 2022)
Industri retail mengalami perubahan dan tantangan baru karena itu penilaian rasio keuangan dan dampaknya terhadap perubahan laba perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas terhadap perubahan laba. Rasio likuiditas diproksikan dengan Current ratio, rasio solvabilitas menggunakan Debt equity ratio dan rasio aktivitas Total asset turnover. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan tahun 2017- 2019 yang dipublikasi pada website www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan retail yang terdaftar di BEI dan menggunakan purposive sampling sebagai teknik sampling. Metode analisis data yaitu analisis linear regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan current ratio (CR) dan Debt equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap perubahan laba sedangkan Total asset turnover (TATO) berpengaruh terhadap perubahan laba.