Analisis Manajemen Rantai Pasok Berbasis Sistem ERP pada PT. Frisian Flag Indonesia - Caroline Marninda (Politeknik Kutaraja, 2022)
Sebagai sebuah perusahaan yang telah hadir sejak 1922, PT. Frisian Flag Indonesia telah menjadi salah satu perusahaan produksi susu terbesar di Indonesia terbukti dari investasinya dalam membangun pabrik produksi mencapai Rp 4 triliun. Hal ini memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap perekonomian Indonesia, terlihat dari gejolak perubahan penjualan dan pembelian lokal serta internasional akibat peningkatan penjualan PT. Frisian Flag Indonesia. Tentu saja kinerja ini berkaitan erat dengan manajemen rantai pasokan yang matang dan dukungan sistem manajemen pengelolaan yang terorganisir dengan baik. Supply Chain Management (SCM) merupakan proses pengendalian komoditas dan layanan yang mengalir antara bisnis dan lokal, sedangkan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) memiliki fungsi untuk mengolah berbagai proses dalam menjalankan proses rantai pasok. Melalui analisis kepustakaan terhadap PT. Frisian Flag Indonesia dapat diketahui bahwa penerapan Supply Chain Management berbasis Enterprise Resource Planning mampu memberi berbagai dampak positif terhadap keseluruhan proses bisnis perusahaan mulai dari produksi hingga sampai ke konsumen karena mampu meminimalisir terjadinya risiko dalam pendataan, distribusi produk, bahkan ketidakpastian ketersediaan produk pada masa pandemi.