Faktor yang Mempengaruhi Penderita TB Paru Terhadap Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis di Puskesmas Jatisawit Indramayu - Rusman Rusman; Sarinah Basri K (Universitas Wiralodra, 2019)
Penyakit Tuberkulosis Paru dari tahun ke tahun meningkat dan sebagian masih perlu pengobatan lanjutan artinya tingkat kesembuhan belum mencapai 100%. Penyakit ini dapat disembuhkan kalau penderita teratur dan patuh minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT). Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui fakto pendidikan, faktor pengetahuan dan faktor sikap pada penderita TB paru terhadap kepatuhan minum Obat Anti Tuberculosis (OAT) pada pasien TB paru di Puskesmas Jatisawit indramayu. Sampel terdiri dari 43 orang dengan metode total sampling. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis data yang digunakan adalah analisis unvariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan maka dapat dilihat hubungan sabagai berikut (1) Tidak ada hubungan antara pendidikan dengan kepatuhan minum OAT (p-Value 0,082, p > 0,05); (2) Ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum OAT (p-Value 0,012, p < 0,05) dan (3) ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan minum OAT (p-Value 0,040, p < 0,05). Perlu dilakukan penyuluhan, monitoring dan evaluasi secara rutin dan berkala; meningkatkan kerjasama dan kemitraan dengan instsnsi pemerintah dan swasta yang memiliki konsen tehadap penyakit TB paru serta memberi motivasi terhadap penderita TB paru.