Hubungan Faktor Predisposisi Dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri Di PT. PJB UBJ O&M PLTU Indramayu - Rahmat Hadi Iskandar; Sutangi sutangi; Sri Handayani (Universitas Wiralodra, 2018)
APD bagi pekerja merupakan kelengkapan yang harus dipakai pada saat melakukan pekerjaan yang disesuaikan dengan bahaya, resiko dan untuk menjaga keselamatan pekerja itu sendiri dan orang-orang disekitarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi dengan perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerja di PT. PJB UBJ O&M PLTU Indramayu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Dengan jumlah sampel peneliti sebanyak 35 orang. Analisis data uji statistik menggunakan Uji Chi Square. Variabel yang diteliti adalah faktor pengetahuan, sikap, pendidikan, masa kerja dan perilaku penggunaan (APD). Dalam pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan kuesioner. Hasil penelitian adalah faktor pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,003), pendidikan (p-value 0,639), masa kerja (p-value 0,033). Kesimpulan ada hubungan antara faktor pengetahuan, masa kerja dan sikap dengan perilaku penggunaan APD pada pekerja di PT. PJB UBJ O&M PLTU Indramayu Tahun 2016. Pekerja diharapkan dapat saling menginggatkan rekan kerjanya apabila tidak menggunakan APD pada saat bekerja. Hal ini baik dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan terjadi pada saat bekerja.