Pengalaman stres mahasiswa keperawatan pada tahun pertama di STIKes Hang Tuah Pekanbaru - vita riyanti (Universitas Wiralodra, 2019)
Stres adalah suatu kondisi individu yang kurang mampu beradaptasi dengan optimal karena tuntutan yang tinggi sehingga dapat menganggu kesehatan. Stres dapat dialami oleh semua kalangan individu tidak terkecuali dialami oleh mahasiswa. Tingkat stres pada mahasiswa tahun pertama tergolong tinggi karena penyesuaian diri terhadap lingkungan yang baru serta kurangnya kemampuan beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman stres mahasiswa keperawatan pada tahun pertama di STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 6 orang mahasiswa keperawatan tahun pertama yang aktif kuliah. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Data dianalisa dengan menggunakan teknik collaizi. Hasil penelitian ini didapat 4 tema terkait pengalaman stres mahasiswa keperawatan pada tahun pertama di STIKes Hang Tuah Pekanbaru yaitu, mahasiswa memilih jurusan keperawatan sebagai pilihan alternatif terakhir, mahasiswa belum mampu beradaptasi secara maksimal, adanya perubahan akibat stressor pada mahasiswa dan saat menghadapi permasalahan mahasiswa memilih menghadapi masalah. Saran bagi ilmu keperawatan dari penelitian ini dapat memberikan masukan untuk memberikan tempat khusus konseling untuk mahasiswa sehingga bisa mencurahkan beban permasalahan terkait perkuliahan keperawatan. Saran bagi peneliti selanjutnya, dapat melanjutkan penelitian kualitatif terkait pengalaman stres mahasiswa keperawatan tahun pertama dengan partisipan laki-laki.