Spasial Kasus Malaria Dan Sebaran Spesies Larva Anopheles Di Wilayah Endemis Malaria Kabupaten Bulukumba - Yunicho, SKM.,M.Kes (Universitas Wiralodra, 2020)
Kabupaten Bulukumba merupakan salah satu wilayah endemis di Sulawesi Selatan dengan kasus malaria dilaporkan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara spasial kasus malaria dan sebaran spesies larva Anopheles di Wilayah Endemis Bulukumba. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan studi ekologi menggunakan sampel lingkungan habitat larva Anopheles. Data dianalisis dengan aplikasi Quantum gis dan program computer Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa habitat positif ditemukan larva Anopheles cenderung berada di sekitar rumah kasus malaria dilihat berdasarkan pemetaan secara spasial. Adapun faktor lingkungan fisik, kimia, dan biologi menunjukkan tipe habitat, kerapatan tanaman air dan suhu air (Lingkungan fisik) dan keberadaan tanaman air, tanaman peneduh, dan predator larva (lingkungan biologi) signifikan berpengaruh terhadap kepadatan larva Anopheles. Sedangkan kekeruhan air, arus air (Lingkungan fisik), pH air (Lingkungan kimia), dan tanaman sekitar ( Lingkungan biologi) tidak signifikan berpengaruh terhadap kepadatan larva. Uji Multivariat dengan uji regresi linier diketahui variabel yang paling berpengaruh terhadap kepadatan larva di wilayah endemis Bulukumba adalah keberadaan tanaman peneduh (p = 0,023 < 0,05). Disimpulkan bahwa faktor lingkungan seperti tipe habitat, keberadaan tanaman air, kerapatan tanaman air, suhu air, tanaman peneduh merupakan faktor yang mendukung kehidupan larva Anopheles sp. Sedangkan faktor lingkungan biologi yaitu predator larva mempengaruhi kepadatan larva Anopheles sp. sehingga diperlukan manajemen lingkungan khususnya habitat perkembangbiakan larva Anopheles sp. dengan cara penaburan benih ikan predator pada tipe habitat permanen.