FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KEIKUTSERTAAN LANSIA DALAM KEGIATAN POSBINDU DI PUSKESMAS NUSAHERANG KABUPATEN KUNINGAN - Andy m; Fitri Kurnia Rahim (Universitas Wiralodra, 2020)
Pusdatin Kemenkes RI memperkirakan jumlah lansia pada tahun 2050 mencapai 21,4%. Meningkatnya jumlah penduduk lansia memiliki sisi negatif yang perlu diwaspadai seperti munculnya hipertensi. Hipertensi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada lansia. Prevalensi hipertensi di Jawa Barat pada tahun 2015 sebesar 31,56% meningkat menjadi sebesar 32,59% pada tahun 2016. Kecamatan Nusaherang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Kuningan yang masih ditemukan kasus hipertensi pada lansia. Posbindu merupakan upaya yang dilakukan untuk deteksi dini dan pencegahan hipertensi pada lansia. Namun tidak semua masyarakat dapat berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Tujuan penelitian menganalisis faktor-faktor yang berkaitan dengan keikutsertaan lansia dalam program Posbindu. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Nusaherang sebanyak 186 orang. Jumlah sampel sebanyak 63 dipilih secara random dari populasi. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analaisis univariat, bivariat dan multivariat. Variabel yang berhubungan dengan keikutsertaan lansia dalam posbindu yaitu pekerjaan, pengetahuan, jenis kelamin dan dukungan keluarga. Variabel yang paling berpengaruh terhadap keikutsertaan lansia dalam posbindu adalah jenis kelamin. Berdasarkan hasil penelitian disarankan keluarga atapun masyarakat dan kader kesehatan dapat lebih memotivasi lansia untuk berkunjung ke posbindu khususnya lansia yang berjenis kelamin laki-laki. Kata kunci: Keikutsertaan, lansia, posbindu