Meretas Solusi Problema Pendidikan dalam Perspektif Global - -, ASRORI (Prosiding Teknologi Pendidikan, 2014)
Meretas solusi problema pendidikan dalam perspektif global adalah sebuah pemikiran yang bersifat multidimensional artinya pemikiran komprehensif melihat dari berbagai sudut pandang, namun yang ditulis di sini hanya sebagian kecil saja. Maksud tulisan ini sekedar merangsang berpikir saat ini dalam rangka memprediksi dan menatap masa depan. Masa depan adalah bukan milik kita tapi milik generasi berikutnya namun kita mempunyai kewajiban dan tanggung jawab normatif untuk memikirkan mulai sekarang. Kewajiban saat ini berupa kontribusi pemikiran komprehensif yang dibutuhkan untuk masa depan. Sedangkan kewajiban normatif adalah secara kemanusiaan ikut andil memikirkan dan memberikan suatu konsep-konsep kemanusian yang dapat bermanfaaat bagi pendidikan. Karena pendidikan saat ini tampaknya sudah mulai melepaskan dari rohnya, artinya sudah mulai meninggalkan orientasi dan tujuan kemanusiaan. Mulai menjauh dan melenceng dari akar-akar hakekat manusia, karena pada hakekatnya pendidikan adalah proses perkembangan yang teleologis bertujuan. Tujuan proses perkembangan secara alamiah berupa kedewasan, kematangan potensi-potensi dan kepribadian. Melenceng dari akarnya bahwa aksiologi pendidikan sudah berorientasi kepada orientasi bisnis. Perlu diakui dan disadari bahwa zaman sekarang adalah zaman materi, zaman yang memfokuskan dirinya pada materi. Kita merasakan bahwa pada saat ini eksistensi manusia mulai mengalami keruntuhan, tersisih dan terancam secara psikologis. Banyak permasalahan dan pertimbangan tentang nilai yang terkait dengan pencitraan manusia, seolah-olah tidak ada harganya. Pencitraan dirasakan semakin kuat untuk menjatuhkan komunitas serta golongan maupun kelompok manusia di kawasan dunia ini. Kalaupun ada penghargaan tampaknya hanya terbatas pada nilai-nilai yang berdemensi bisnis dengan ukuran menguntungkan apa tidak. Inilah salah satu indikator masyarakat modern yang disebut globalisasi dimana masyarakat bangsa dan negara sudah menyatu mendunia yang berdampak pada pemikiran dan pola hidup yang terus berubah. Pola perkembangan manusia semakin unik karena pemikiran dan perilakunya harus bisa diselaraskan dengan norma yang fluktuatif yang terjadi dimasyarakat atau bangsanya. Dari sisi lain akan berkembangannya nilai-nilai yang bertentangan dengan identitas diri dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Hal ini akan menjadi ancaman besar baik secara individual maupun sosial, maka sudah saatnya perlu ada perenungan dan pemikiran yang komprehensif. Persoalan inilah yang menjadi pokok pembicaraan dalam tulisan ini dari sisi lain semoga dapat memotivasi dan merangsang pemikiran agar tidak mengalami future shock atau sudah terlanjur present shock. Kata Kunci:problema pendidikan, perspektif global, komprehensif