[PJK)] : PJK (Penyakit Jantung Koroner) VS SKA (Sindrome Kororner Akut) Prespektif Epidemiologi: [PJK)] : PJK (PENYAKIT JANTUNG KORONER) VS SKA (SINDROME KORONER AKUT) PRESPEKTIF EPIDEMIOLOGI - Wahidah Wahidah; Reni Agustina Harahap (Universitas Wiralodra, 2021)
Penyakit jantung koroner (PJK) yaitu penyakit yang timbul akibat terdapat Flak menumpuk di dalam arteri koroner yang mensuplai oksigen ke otot jantung. Penyakit jantung koroner dengan Sindrome akut memiliki gejala hampir sama akan tetapi ada beberapa gejala yang berbeda. perbedaan dari kedua penyakit ini seperti iskemia dan merasakan rasa tidak nyaman di bagian dada. Rasa tidak nyama pada PJK terjadi secara tiba-tiba namun SKA terjadi pada waktu istirahat. Kedua penyakit ini terjadi pada pria umur 45 tahun tetapi pada wanita >55 tahun. SKA bisa terjadi pada wanita dengan status penyandang hipertensi dan merokok. PJK dan SKA merupakan penyebab kematian di dunia. Kedua penyakit ini seringkali dianggap penyakit yang sama namun memiliki penyebab yang berbeda dan perlu dilakukan analisis perbedaan dari keduanya.