Faktor Berhubungan Perilaku Pencegahan dan Penularan COVID-19 Pada Mahasiswa Di Rumah Kost Sekitar Kampus UNDANA. - Ribka Limbu; Luh Putu Ruliati; Anna H. Talahatu; Dominirsep O. Dodo (Universitas Wiralodra, 2022)
Pendahuluan: Coronavirus desease (COVID-19) adalah penyakit menular disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan Coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia sehingga banyak pihak yang tidak tahu dan tidak mengerti cara pencegahan dan penanggulangannya. COVID-19 saat ini menjadi permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya yang selalu mengalami peningkatan setiap harinya. Penerapan perilaku pencegahan harus terus dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk menghentikan penyebaran COVID-19. Idealnya mahasiswa menjadi panutan yang baik bagi masyarakat berdasarkan pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan COVID-19. Penelitian bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan dan penularan COVID-19 pada mahasiswa yang tinggal di rumah kost sekitar Kampus Universitas Nusa Cendana. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi semua mahasiswa yang tinggal di rumah kost sekitar kampus Universitas Nusa Cendana berjumlah 995. Sampel sebagian dari populasi berjumlah 90 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara langsung responden menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan Uji Chi-Square dan disajikan dalam tabel yang disertai dengan narasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan dan penularan COVID-19 pada mahasiswa dengan nilai signifikansi p value=0,000 (p<0,05) dan pvalue=0,000 (p<0,05). Ketersediaan sarana PHBS dan Peran pemilik kost tidak ada hubungan dengan perilaku pencegahan dan penularan COVID-19 pada mahasiswa dengan nilai signifikansi p value=0,186 (p>0,05) dan p value=0,465 (p>0,05). Simpulan: Simpulan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan dan penularan COVID-19 pada mahasiswa yang tinggal di rumah kost sekitar Kampus Universitas Nusa Cendana, sedangkan faktor ketersediaan sarana PHBS dan peran pemilik rumah kos tidak ada hubungan yang signifikan.