Studi Awal Pajanan Personal Active Pharmaceutical Ingredients (API) Prednisolone pada Pekerja PT. XY - MIRZA DEFRIANDI; DONI HIKMAT RAMDHAN (Universitas Wiralodra, 2022)
Abstrak Sektor industri farmasi merupakan bidang industri penting yang menghasilkan obat-obatan untuk memenuhi kebutuhan pasien serta selalu memastikan keselamatan pasien dalam mengkonsumsi produknya. Akan tetapi pajanan terhadap API (Active Pharmaceutical Ingredients) pada pekerja masih sangat sedikit dilakukan penelitian dan dapat memberikan dampak Kesehatan pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah pekerja yang terlibat dalam proses pembuatan tablet obat Prednisolone yang termasuk OHC (Occupational Hazard Category) 4 berpotensi terpajan bahan aktif farmasi dan melakukan mengumpulkan data pajanan pekerjaan di fasilitas produksi obat sediaan padat. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur pajanan debu pada pekerja dibagian MPF (Multi Product Facility), yang dimulai dari proses penimbangan, pengayakan, granulasi, cetak tablet dan pengemasan primer. Banyaknya sampel yang diambil berdasarkan jumlah pekerja pada masing-masing proses masing-masing 3 sampel. Total 15 sampel diuji oleh laboratorium eksternal yang selanjutnya hasil uji dibandingkan dengan OEL (Occupational Exposure Limit) dari Prednisolone yaitu sebesar 9 µg/m3. Hasil Penelitian menunjukkan pajanan API di lokasi produksi ini bervariasi mulai 0.89 µg/m3 sampai 182.81 µg/m3. Pekerja di bagian proses penimbangan beresiko sangat tinggi terpajan serta pekerja di bagian pengayakan, granulasi dan cetak tablet. Disimpulkan bahwa pekerja di bagian pembuatan obat tablet pada bagian MPF beresiko terpajan bahan aktif farmasi yang disebabkan karena beberapa tahapan proses dilakukan secara manual dan sistem terbuka, sehingga perlu dilakukan tindakan pengendalian dan perbaikan secara komprehensif untuk melindungi pekerja. Kata kunci: Active Pharmaceutical Ingredients (API), Occupational Hazard Category (OHC), Occupational Exposure Limit (OEL), Prednisololone.