Sosialisasi Bahaya Anthrax Sebagai Penyakit Global Pada Ternak di Desa Katumbangan Kecamatan Campalagian, Polewali Mandar - Eni Susanti; Hendro Sukoco (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Anthrax merupakan salah satu penyakit yang mampu menyerang hewan dan manusia. Desa Katumbangan adalah salah satu wilayah yang terdapat di Kecamatan Campalagian, Polewali Mandar. Sebagian besar masyarakat di desa tersebut berprofesi sebagai peternak sapi dan kambing sehingga meningkatkan resiko kejadian penyakit anthrax. Pada tahun 2016 di Kecamatan Campalagian terdapat beberapa ternak yang terkonfirmasi positif penyakit anthrax. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada para peternak di Desa Katumbangan, Kecamatan Campalagian, Polewali Mandar mengenai bahaya penyakit anthrax pada ternak sehingga sebagai landasan pencegahan penyakit anthrax yang efektif dan efisien di lokasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2022 di Aula Kantor Desa Katumbangan. Adapun metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah presentasi. Sasaran dari kegiatan ini adalah peternak yang ada di Desa Katumbangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terlaksanya kegiatan sosialisasi mengenai “Bahaya Anthrax Sebagai Penyakit Global pada Ternak di Desa Katumbangan, Kecamatan Campalagian, Polewali Mandar”. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat mendapatkan pengetahuan baru mengenai penyakit anthrax sehingga dapat digunakan untuk pencegahan dan pengendalian terhadap penyakit tersebut.Anthrax is a disease that can attack animals and humans. Katumbangan Village is one of the areas in the Campalagian District, Polewali Mandar. Most of the people in the village work as cattle and goat breeders, thus increasing the risk of anthrax disease. In 2016 in Campalagian District, several cattle were confirmed positive for anthrax. This activity aims to provide insight to farmers in Katumbangan Village, Campalagian District, and Polewali Mandar regarding the dangers of anthrax on livestock. It becomes the basis for effective and efficient anthrax prevention in that location. On February 17, 2022, this activity was held in the Katummbangan Village Office Hall. The method used in this activity is presented. The target of this activity is the farmers in Katumbangan Village. The results obtained from this activity were the implementation of outreach activities regarding