UJI AKTIVITAS HIPOLIPIDEMIK KENIKIR (Cosmos caudatus) PADA TIKUS JANTAN YANG DIINDUKSI PROPILTIOURASIL - Novianto, Agil -; Rina, Anastasia - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Penyakit kardiovaskuler merupakan penyakit degeneratif yang menjadi pembunuh utama di negara-negara industri. Sebagian besar penyakit kardiovaskuler seperti penyakit jantung koroner berhubungan erat dengan tingginya lemak darah atau hiperlipidemia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktvitas hipolipidemik kenikir pada hewan uji yang diinduksi propiltiourasil. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah terhadap 30 ekor tikus jantan yang terbagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (normal) diberi aquades, kelompok II (kontrol negatif) diberi CMC Na 0,5 %, kelompok III (kontrol positif) diberi atorvastatin dosis 0,9 mg/kgBB (po), Kelompok IV-VI diberi sediaan uji masing masing ekstrak etanol, fraksi air dan fraksi atil asetat kenikir dengan dosis 1125 mg/kg BB. Hewan uji kecuali kelompok normal diinduksi PTU 10 mg/kg BB dan diet lipid 2 ml dimulai pada hari ke-0 hingga hari ke 42, dilanjutkan dengan pemberian sediaan uji selama 14 hari. Dilakukan pemeriksaan terhadap kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL serum darah pada hari ke-0, 42 dan 56 dengan menggunakan reagen kit dan dianalisis dengan menggunakan fotometer clinicon. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan kenikir mampu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida secara signifikan (p<0,05). Fraksi etil asetat kenikir memberikan hasil yang optimal dibandingkan dua sampel lainya dengan penurunan kadar kolesterol sebesar 20,76 % dan trigliserida sebesar 10,41 %. Sampel kenikir yang digunakan tidak memberikan pengaruh pada kadar HDL dan LDL