Pelatihan Surat Menyurat Digital Bagi Perangkat Desa Mekarmukti Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi untuk Mengurangi Penggunaan Kertas - Wiji Safitri; Novi Fitria Hermiati; Miftakul Huda; Arief Teguh Nugraha (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Surat menyurat adalah bagian yang tidak bisa dipisahkan oleh Perangkat Desa. Penggunaan surat digital sebaiknya sudah dilakukan untuk mengurangi penggunaan kertas dan mempercepat proses surat sampai kepada penerima. Pelatihan ini bertujuan untuk membuat surat digital, mengarsip surat, dan mengirim surat dalam bentuk digital. Pelatihan diikuti oleh 17 perangkat Desa Mekarmukti, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi. Metode yang dipergunakan adalah perencanaan, pelaksanan, dan observasi. Waktu pelaksanaan pelatihan ini selama satu hari pada tanggal 28 Januari 2022. Selain itu, dipergunakan metode cooperative learning yang bertujuan agar peserta aktif. Evaluasi pelatihan adalah pelatihan sangat baik, dari sisi materi dan pembicara. Untuk program selanjutnya, dibuat tim untuk menularkan kepada perangkat desa setempat mengenai pembuatan surat digital. Correspondence is an inseparable part of the Village Apparatus. The use of digital mail should have been done to reduce paper use and speed up the process of letters reaching the recipient. This training aims to create digital letters, archive letters, and send letters in digital form. The training was attended by 17 officials from Mekarmukti Village, North Cikarang, Bekasi Regency. The method used is planning, implementation, and observation. Training implemented on one day, 28th January 2022. In addition, cooperative learning methods aim to make participants active. The training evaluation is a very good training, in terms of material and speakers. For the next program, a team was created to transmit to local village officials about making digital letters.