PENGEMBANGAN MODEL SIMULASI DINAMIKA MOLEKUL UNTUK TOPIK GAYA GRAVITASI PADA GERAK PLANET (Development of Moleculer Dynamics (MD) Simulation of Gravitation Forces in Planet Movement) - -, Herawati -; Safitri, Heni -; Sukmayadi, Dodi - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Obyek-obyek fisika di alam tidak semuanya dapat dilihat secara kasat mata dan bukan juga terdiri dari objek-objek yang hanya berukuran makro saja, tapi juga melibatkan objek berukuran mikro yang terdiri dari partikel yang berukuran nanometer atau lebih kecil dari itu. Namun, untuk mengukur perilaku partikel dalam jumlah besar pada skala mikro tidak dapat dibuktikan secara analitis, sehingga dibutuhkan solusi penyelesaian dengah hasil yang akurat. Salah satu solusi adalah dengan menggunakan simulasi dinamika molekuler (Moleculer Dynamics, MD). Di sisi lain topik gaya gravitasi pada gerak planet adalah salah satu topik fisika yang dapat divisualisasikan secara menarik yang diharapkan dapat memotivasi minat siswa dalam mempelajari fisika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model simulasi dinamika molekul pada konsep gaya gravitasi pada gerak planet dengan fokus pengembangan pada obyek: 1) gaya gravitasi yang dapat divariasi besarnya berdasarkan variabel massa obyek-obyek yang berinteraksi,Â 2) orbit gerak planet yang dapat divariasikan berdasarkan perbedaan gaya gravitasi. Program yang digunakan dalam pengembangan simulasi MD adalah program C++.Â Hasil menunjukkan bahwa simulasi MD untuk topik gaya gravitasi pada gerak planet telah berhasil dengan berbagai variasi gaya gravitasi pada orbit planet.