KORELASI ALOKASI WAKTU KEGIATAN MAHASISWA DI KAMPUS DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR SEPEDA MOTOR DENGAN METODE ANALISIS REGRESI (STUDI KASUS: FAKULTAS TEKNIK UNS) - Achmad Bagus Asngad; Dewi Handayani; Amirotul M.H Mahmudah (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Penggunaan sepeda motor oleh mahasiswa di Universitas Sebelas Maret berpengaruh pada kebutuhan parkir di kampus. Selama berkegiatan di kampus, mahasiswa memarkir sepeda motor pada fasilitas parkir kampus, maka ingin diketahui korelasi alokasi kegiatan mahasiswa di kampus dan kebutuhan ruang parkir, dengan studi kasus di Fakultas Teknik UNS. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi, sehingga didapatkan model persamaan regresi yang paling baik untuk menghitung kebutuhan ruang parkir, yaitu Y = 4,954 - 0,009X? - 0,011X? - 0,009X? - 0,009X?, dengan R² = 0,799. Adapun X1 adalah durasi kegiatan kuliah, X2 adalah kegiatan selama jeda antar jam kuliah, X3 adalah durasi kegiatan organisasi, dan X4 adalah durasi mengerjakan tugas di kampus. Persamaan tersebut dapat digunakan juga untuk membandingkan nilai slot yang dibutuhkan jika memperhitungkan nilai jeda antar jam perkuliahan dan tanpa nilai jeda antar jam perkuliahan. Hasil perbandingan tersebut menunjukkan selisih jumlah kebutuhan ruang parkir sebesar 63%, sehingga direkomendasikan untuk mengurangi durasi jeda antar jam perkuliahan.