Start-Up Potensial Melalui Experiential Learning - Nurliani, Nurliani; Rosada, Ida; Sabahannur, St.; Amri, A. Azrarul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebagai langkah awal strategi kebijakan penyelenggaraan pendidikan dalam memfasilitasi potensi mahasiswa sehingga mampu membentuk karakter profesional dalam bidang kerja yang ditekuni nantinya. Program MBKM, jalur wirausaha memberikan ruang kepada mahasiswa yang memiliki minat dan komitmen untuk menjadi wirausaha mandiri, adaptif, kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui minat wirausaha mahasiswa, karakteristik wirausaha, dan mendeskripsikan kompetensi wirausaha mahasiswa, yaitu aspek afektif, kognitif, dan psikomotorik. Penelitian ini merupakan penelitian survey, teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 mahasiswa semester III Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis, Universitas Muslim Indonesia. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa mengikuti program MBKM sangat tinggi, yaitu 98.70%, karakteristik wirausaha mahasiswa termasuk kategori berkarakter dengan skor rata-rata 3.99. Kompetensi wirausaha mahasiswa berdasarkan indikator kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik termasuk kategori memiliki kompetensi wirausaha dengan skor rata-rata 4.02. The Independent Learning Campus Independent Program (MBKM) is the first step in the policy of implementing education in facilitating the potential of students so that they are able to form a professional character in the field of work that they will be engaged in later. The MBKM program, the entrepreneurial pathway, provides space for students who have an interest and commitment to become independent, adaptive, creative and innovative entrepreneurs.This study aims to determine student entrepreneurial interests, entrepreneurial characteristics, and describe student entrepreneurial competencies, namely affective, cognitive, and psychomotor aspects. This research is a survey research, the sampling technique is purposive sampling with a total sample of 77 third semester students of Agrotechnology and Agribusiness Study Program, Muslim University of Indonesia. Data analysis using quantitative descriptive analysis. The results showed that the student's interest in participating in the MBKM program was very high, namely 98.70%, the entrepreneurial characteristics of students were included in the character category with an average score of 3.99. Student entrepreneurial competence based on indicators of cognitive, affective, and psychomotor abilities is included in the category of having entrepreneurial competence with an average score of 4.02.