PENGEMBANGAN INTEGRATED ASSESSMENT UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA KELAS VII SMP - Hasyim, Faiz -; Astrianto Saputro, Matkli Dimas; Fadillah, Etty Nurmala (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Kajian ini bertujuan memberikan gambaran tentang pengembangan integrated assessment untuk mengukur keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir siswa kelas VII SMP. Pendidikan sekarang telah memasuki abad ke-21 yang menuntut peserta didik mengembangkan kemampuan berpikir. Selain itu, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) memiliki banyak sekali materi yang mengembangkan keterampilan proses sains peserta didik. Namun, masih banyak pendidik yang berpusat pada penilaian kemampuan kognitif peserta didik. Diharapkan dengan kajian ini dapat merubah paradigma penilaian guru yang masih banyak berpusat pada kemampuan kognitif saja, menjadi penilaian yang juga memperhatikan keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir. Penilaian dalam kurikulum 2013 menuntut pendidik untuk melakukan penilaian secara menyeluruh, tidak hanya pada kemampuan kognitif saja tetapi juga keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir, sehingga perlu dikembangkan instrumen penilaian alternatif, yaitu integrated assessment. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan integrated assessment ini adalah research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4-D, yaitu define, design, development, dan disseminate. Disseminate merupakan tahapan penyebarluasan yang tidak dilakukan. Berdasarkan kajian ini diharapkan dapat dikembangkan integrated assessment yang layak digunakan sebagai instrumen penilaian alternatif untuk mengukur ketercapaian keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir pada kurikulum 2013.Â Â