KAJIAN STRUKTUR AWAL POLY(URETHANE-UREA)-g-ZEIN/FLY ASH (PUU-g-Z/FA) SEBAGAI MATERI PENGAYA PERKULIAHAN KIMIA MATERIAL - Masykuri, Mohammad -; -, Sarwanto - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Matakuliah Kimia Material adalah salah satu matakuliah pilihan pada Program Studi Magister Pendidikan Sains UNS. Sebagai pengayaan matakuliah, materi perkuliahan dirancang berbasis hasil-hasil penelitian. Dalam konteks tersebut, telah dikembangkan penelitian berbasis material komposit poly(urethane-urea)-g-zein/fly ash (PUU-g-Z/FA) dengan tinjauan dari struktur dan keterkaitannya dengan sifat material. Tujuan penelitian ini adalah menggali strategi pengembangan perkuliahan Kimia Material berbasis penelitian, dan mengembangkan hasil penelitian PUU-g-Z/FA sebagai sebagai materi pengaya (enrichment subject) untuk mendukung pemahaman konsep mahasiswa. Sintesis PUU-g-Z/FA telah berhasil dilakukan mengacu pada beberapa tahapan reaksi menggunakan sistem batch secara insitu. Produk PUU-g-Z/FA dibuktikan dari identifikasi FTIR dan NMR-1H. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Perkuliahan Kimia Material dapat diarahkan dengan mensinergikan kajian teoritik dengan hasil-hasil penelitian, 2) Â kajian mengenai hubungan struktur â sifat pada PUU-g-Z/FA dapat digunakan sebagai sebagai materi pengaya (enrichment subject) untuk mendukung pemahaman konsep mahasiswa.Â Â