METODE NUMERIK PADA RANGKAIAN RLC SERI MENGGUNAKAN VBA EXCEL - Qomariyatuzzamzami, Latifah Nurul; Kurniasih, Neny - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Telah dirancang program dengan menggunakan VBA Excel untuk menentukan nilai tegangan resistor, induktor, dan kapasitor rangkaian RLC seri dengan metode numerik dan analitik, menggambarkan arus dan tegangan R, L, dan C sebagai fungsi waktu, dan menentukan frekuensi resonansi pada rangkaian RLC seri. Metode numerik yang digunakan adalah metode diferensiasi numerik beda maju untuk menentukan nilai tegangan pada induktor dan metode integrasi numerik kaidah trapesium untuk menentukan nilai tegangan pada kapasitor. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa menghitung tegangan pada R, L, dan C dapat dilakukan dengan VBA Excel secara numerik yang hasilnya mendekati perhitungan secara analitik. Arus dan tegangan R, L, dan C sebagai fungsi waktu dapat digambarkan dengan VBA Excel, di mana pada resistor arus sefasa dengan tegangan yang melaluinya, sedangkan pada induktor, arus tertinggal oleh tegangan dengan beda fasa sebesar 90o dan pada kapasitor arus mendahului tegangan dengan beda fasa sebesar 90o. Program dapat digunakan untuk menentukan frekuensi resonansi pada rangkaian RLC seri yang terjadi saat XL=XC, impedansinya Z=R, ditunjukkan dengan grafik hubungan antara arus dan frekuensi dan grafik hubungan antara impedansi dengan frekuensi.Â Â